网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 基层党组织第一书记专栏 > 政策文件
景德镇市市直单位选派村党组织第一书记管理办法(试行)
作者:  来源:  发布时间:2015/7/28 11:46:56  【字体:  

景德镇市市直单位选派村党组织第一书记

管理办法(试行)

 

第一章   

第一条 为规范村党组织第一书记的管理工作,根据有关法律法规精神,结合《关于从机关党员干部中选派村党组织第一书记的通知》(景组字[2012]8号)的要求,制定本办法。

第二条 本办法适用于从市直单位选派到村担任村党组织第一书记的党员干部。

第二章  任职安排

第三条 村党组织第一书记人选经派出单位推荐、市委组织部审核同意后,由任职村所在县(市、区)委组织部履行相关任免程序。原则上任职于派出单位定点帮扶村。

第四条 村党组织第一书记到村任职后,党组织关系同时转入该村党组织。

第五条 村党组织第一书记任职时间与派出单位定点帮扶时间一致。因工作变动或其他特殊原因,派出单位对派出担任村党组织第一书记进行更换或轮换的,应提前报市委组织部同意。

第六条 村党组织第一书记在村任职期间,工作原则上与原单位脱钩,确需兼顾的须报市委组织部同意,并通知县(市、区)委组织部和乡镇党委。

第七条 村党组织第一书记在村任职期间,原单位职务予以保留,其职务变动、工资福利待遇不受影响;休假和探亲按国家有关规定执行。派出单位开展公开选拔、竞争上岗等活动,需及时通知符合条件的村党组织第一书记参加。

第三章  职责目标

第八条 村党组织第一书记在乡镇党委领导下进行工作。现任村党组织书记职务、待遇和职责不变,主抓村党组织日常工作。村党组织第一书记指导、支持和协调村党组织做好各项工作突出做“三抓一促工作努力实“四个解决:即解决村级组织资金保障问题、解决村党组织规范化建设问题、解决困难群众生活保障问题、解决农村矛盾纠纷问题。

1、抓发展。帮助任职村寻求发展信息,引进项目、技术、资金,坚持“定一个好规划,找一条好路子,壮大一个经济实体,造富一方群众”的思路,因村制宜,发挥优势,形成各具特色的发展路子,促进村集体经济和农民收入双增收,确保村集体经济每年较上一年增长2万元以上。

2、抓党建。按照“一个好的支部,必须要有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制”要求,指导任职村党组织提升党建工作水平,确保其按上级党组织要求晋位升级。建好班子,健全和落实“三会一课”、“四议两公开”、“四定两监督”、“一定三有”等各项党建工作制度,做到领导机制健全、工作制度完善、议事决策规范。带好队伍,“三培两带两服务”对象和入党积极分子在原有基础上有所增加,消除发展党员“空白村”,并积极协助做好村级后备干部选拔培养、群团组织建设、农村党员干部现代远程教育等工作。村党组织第一书记每年要开展一次以“谈心聚人心、同心促和谐”为主题的谈心谈话活动,与任职村每名党员“一对一、面对面”谈心,宣讲政策、征求意见、沟通交流、形成共识,促进村级班子团结,激发党员干事创业热情。建好阵地,协助做好村级组织活动场所的新建、维修和改造工作,指导加强规范化建设工作。积极创新农村党组织设置模式,推进党支部向村小组、理事会、行业协会等延伸。

3、抓民生。加强农村道路、水利、电力、信息等基础设施建设,不断改善群众生产生活条件。大力扶持有能力的党员群众创业。认真抓好各项惠民政策落实,挨家挨户走访调查,了解每家每户生产生活情况,特别要掌握了解孤寡老人、残障人士、留守儿童、贫困家庭等困难群体的情况,详细登记造册,区别情况,针对实际,采取不同措施给予具体帮助和解决。充分发挥好“党群心连心、便民服务卡”作用,切实为农民提供方便、解决难题。

4、促和谐。严格执行村务、党务公开和民主管理制度,建立健全村党组织领导下的充满活力的村民自治机制。加强农村文化建设,组织开展形式多样的农村文化活动,进一步改善村风、民风。注重挖掘当地生态资源和文化内涵,处理好发展与保护的关系。做好群众思想政治工作,有重点、有针对性地排查矛盾纠纷和不稳定因素,加强和创新社会管理,促进农村社会稳定。同时做好民主法制、计划生育、科学教育和精神文明等工作。

第九条 派出单位作为村党组织第一书记任职村的定点帮扶单位,其帮扶目标与村党组织第一书记任职目标一致。派出单位应积极发挥后盾作用,加大资金、项目、政策等扶持力度,指导和帮助村党组织第一书记完成工作任务。对帮扶期满,没有达到要求的,通报批评,派出单位不脱钩。

第十条 在每一任职年度之初,村党组织第一书记、派出单位都要在调查研究和与乡镇党委、村“两委”班子协商基础上,围绕“三抓一促”要求提出年度工作目标,经所在县(市、区)委组织部同意后,与乡镇党委签订村党组织第一书记年度工作目标承诺书和派出单位年度帮扶责任承诺书。两项承诺书在本村公示,并逐级报市委组织部备案。履行承诺情况作为考核奖惩的重要依据。

第四章  培养锻炼

第十一条 市委组织部采取以会代训、集中办班、参观考察等多种形式,每年组织村党组织第一书记进行任期培训。

第十二条 县(市、区)委组织部负责对村党组织第一书记进行岗前培训。培训内容包括党的农村政策、基层组织建设、涉农法律法规、农业实用技术、村务管理、农村工作方法和到先进村实地考察等。

第十三条 乡镇党委要建立工作例会制度,定期听取村党组织第一书记的工作汇报,研究解决工作中遇到的问题,及时进行指导。

第五章  日常管理

第十四条 村党组织第一书记管理服务日常工作主要由县(市、区)委组织部、乡镇党委负责。

第十五条 村党组织第一书记要参加村“两委”班子的各种会议,按要求参加上级组织召开的有关会议。

第十六条 村党组织第一书记应坚守岗位,勤奋工作,改进作风,深入群众。坚持记工作日志,对村情民意和工作内容、工作进度、工作成效等进行记录,随时备查。

第十七条 村党组织第一书记要谦虚好学,深入调研。加强对“三农”问题的调查研究,每季度向乡镇党委报告一次工作,每半年至少撰写一篇调研文章逐级报市委组织部。

第十八条 对选派的村党组织第一书记,由各派出单位给予定额生活补贴每人每月220元,并解决工作费用,报销往返交通费。

第十九条 村党组织第一书记应严格执行村级财务管理有关规定,不得在任职乡镇、村报销应由个人支付的费用和领取报酬,所争取的各项资助资金均要设立专帐,专款专用,不得截留、挪用,不得用于发放个人的奖金补助。

第二十条 村党组织第一书记不得擅离职守,无故离村连续超过7个工作日以上,年度考核时视为不称职。

第二十一条 实行村党组织第一书记动态管理。对不能认真履行职责,工作受到影响,群众意见较大的,给予通报批评;对出现重大失误以及严重违反工作纪律的,给予撤换并依纪依规处理。同时,由于选派干部素质不高造成不良影响的,对派出单位给予通报批评。

第二十二条 村党组织第一书记应加强自我管理、自我约束,自觉遵守各项制度和村规民约,自觉接受管理和监督。

第六章  考核奖惩

第二十三条 村党组织第一书记年度和任期考核工作由市、县(市、区)委组织部和乡镇党委共同组织实施。

第二十四条 考核内容包括德、能、勤、绩、廉、学等方面,突出工作实绩。

第二十五条 考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。“优秀”等次比例,原则上控制在所在县(市、区)村党组织第一书记总数的15-20%以内。考核结果向派出单位反馈。

第二十六条 考核坚持客观公正、注重实绩原则,采取“四评两诺”办法进行,其程序是:

1、党员群众测评。选派干部如实写出述职报告,在村党支部大会上公开述职,由部分党员和群众代表评议打分。

2、选派干部互评。乡镇党委组织召开本乡镇村党组织第一书记工作互评汇报会,各选派干部互查不足、互找差距,按“好、较好、一般、差”四个格次互相打分。

3、工作实绩考评。市委组织部根据村党组织第一书记的职责目标制定百分制考核细则。县(市、区)委组织部、乡镇党委根据考核细则,采取与干部群众个别谈话,实地察看,检查考核对象工作日志,查阅出勤表、活动记录、会议记录等资料的形式,对照年初个人年度工作目标承诺和派出单位年度帮扶责任承诺,进行量化打分。

4、组织部门审评。县(市、区)委组织部分别赋予党员群众测评、选派干部互评、工作实绩考评相应分值,综合计分。根据计分结果,结合平时了解情况,确定考核对象考核等次。“称职”等次由县(市、区)委组织部报市委组织部备案;“优秀”、“基本称职”、“不称职”等次由市委组织部复核后批复。

第二十七条 对年度考核或任职期满考核为优秀的村党组织第一书记应予以一定形式的表彰奖励,并在同等条件下优先使用。考评为“基本称职”和“不称职”等次的,向所在单位通报,并免职退回其派出单位。

第二十八条 派出单位应将考核结果存入村党组织第一书记个人档案,作为单位晋职、晋级和评先的依据。村党组织第一书记在村任职年限计算基层工作经历。

第七章  组织领导

第二十九条 派出单位要将选派村党组织第一书记工作列入部门包村、城乡党组织共建的重要内容,统一规划,统筹安排,形成“第一书记牵头、派出单位挂钩、工作组常驻帮扶、双方党组织共建”的良性工作机制。要在思想上重视、生活上关心、工作上支持村党组织第一书记,引导好、保护好、发挥好他们的积极性。

第三十条 市、县(市、区)委组织部负责建立健全村党组织第一书记档案,全面反映村党组织第一书记任职期间的工作和思想情况,建立健全学习培训、业务指导、检查督导、管理考核等制度。

第三十一条 乡镇党委应尽力为村党组织第一书记提供良好的工作、学习和生活条件,确保人身安全。

第三十二条 派出单位、县(市、区)委组织部和乡镇党委应加大对村党组织第一书记工作的宣传,注重培养事业心强、工作出色、表现优秀的先进典型,及时总结和推广先进经验。

第八章   

第三十三条 县(市、区)选派村党组织第一书记的管理办法由县(市、区)委组织部参照本办法制定。

第三十四条 前相关文件与此件有冲突的,以此件为准

第三十五条 本办法由中共景德镇市委组织部负责解释。

第三十六条 本办法自颁布之日起实行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共景德镇市委组织部办公室        2012911日印发



浏览次数:7873  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号