网站首页 组织机构 干部工作 党建工作 人才工作 远程教育 党建视频  
当前位置:首页 > 喜迎十九大
抓好各项工作 决胜脱贫攻坚 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开 
作者:张怡  来源:景德镇日报  发布时间:2017/10/10  【字体:  

 

 9月27日,深入推进全省脱贫攻坚工作电视电话会议在南昌举行。省委副书记、省长刘奇出席会议并讲话。他强调,当前,抓好脱贫攻坚工作,最根本的是要把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚的重大决策部署上来,真正树立脱贫攻坚惟此为大的思想认识,把对标中央、看齐核心落实在具体行动上。贫困地区要坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把脱贫攻坚摆在更加重要的位置,瞄准靶心、补好短板,善始善终、善作善成,锲而不舍、久久为功,以决战决胜的姿态打赢脱贫攻坚战。

 省委副书记姚增科主持会议,副省长吴晓军通报全省脱贫攻坚工作情况,省扶贫和移民办主任史文斌就开展脱贫攻坚“百日行动”作说明。

 市委书记钟志生,市委副书记、常务副市长刘锋,市委常委、市委组织部部长黄金龙,市政协副主席江民强,市中级人民法院院长邹中华,市人民检察院检察长刘鸿斌在我市分会场参加会议。

 刘奇在会上强调,打赢脱贫攻坚战容不得有丝毫懈怠、丝毫短板、丝毫差池。我们必须拧紧发条、提振精神,按照时间节点,集中优势兵力,以“绣花”功夫、以“求实”精神、以“较真”作风全力攻坚,扎实开展脱贫攻坚“百日行动”,不折不扣完成全年脱贫攻坚目标任务。

 在讲话中,刘奇还对环境与脱贫攻坚、环境与经济发展之间的关系进行了深入阐述。

 在谈到景德镇市环境整治所取得的成效时,刘奇说,过去我们总是这样开玩笑,泥土是景德镇陶瓷文化的象征,没有泥土的景德镇,哪里是景德镇呢?而今天,景德镇已经把环境整出来了,现在我可以很放心地说,欢迎到景德镇去看一看。环境改善之后,景德镇通过将文化和旅游相结合,更进一步带动了文化的交流与融合,这就是发展的需要。对于一座城市而言,环境整治是重点,更是难点,但绝不能为了环境整治而整治,而是要通过环境整治,整出空间、整出美丽、整出文明、整出法治,最终的目的依然是服务地方发展。

 会议结束后,钟志生立即组织召开全市范围内的电视电话会议,就刘奇省长在讲话中提到的各项重点工作,结合我市实际情况进行了贯彻部署。

 钟志生强调,脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,对标中央和全省脱贫攻坚的新部署新要求,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手中,以高度的责任感、使命感和紧迫感,把脱贫攻坚工作抓实抓好。

 钟志生强调,强化脱贫攻坚责任,既要落实“一把手”责任,又要压实基层责任。脱贫攻坚,责任主体在县区,工作主体在乡镇。一方面,要强化领导责任,严格落实党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,层层传导压力、压紧压实责任。各级党政主要领导要切实把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上,各有关部门、帮扶工作队要各司其职,共同发力脱贫攻坚。另一方面,要着力夯实基层基础,实施“党建+脱贫攻坚”工程,切实把乡镇、村级班子打造成带领贫困群众脱贫致富的坚强堡垒。乡镇、村党组织要积极将现有的资源、资产、资本、资金进行转化盘活,发展集体经济,组织带领群众实施好各类扶贫项目。驻村第一书记要真正沉下去,驻村入户开展工作,做到“不脱贫不脱钩、不脱贫不撤兵”,打造一支“不走的扶贫工作队”。

 钟志生指出,刚才,刘奇省长对我市的环境整治工作给予了很高的评价,这是全市干部群众一起努力的结果。这两年,我市通过大力实施环境整治,从“洗脸”到“洗脚”,使城市面貌发生了明显变化。当前,我市环境整治工作已经开始进入新的阶段,具体来说,有“三个明显标志”:一是在要求上,既要大干,又要干好;二是在内容上,既要塑形,又要铸魂;三是在方法上,既要抓切口,又要抓接口。

 围绕下一步工作,钟志生强调,要以迎接党的十九大为主线,继续抓好城乡环境大整治,全面启动“双创”“双修”工作,以党的建设为引领,铸好景德镇的“文化之魂”“文明之魂”“产业之魂”“民生之魂”,推动景德镇各项事业发展迈上新台阶。

 钟志生强调,铸造景德镇的“文化之魂”,重点在于保护文化遗产、建好文化项目、加强文化交流;铸造景德镇的“文明之魂”,重点在于提高人的素质,深入开展精神文明创建活动,践行社会主义核心价值观,提高城市的亲和力、干部的亲切感、市民的友好度;铸造景德镇的“产业之魂”,要围绕“3+1”的产业定位,抓好产业招商,建好产业平台,引进产业人才,在促进陶瓷、航空、汽车产业发展的同时,特别注重发展文化旅游业,把景德镇打造成为国内一流、国际知名的旅游目的地;铸造景德镇的“民生之魂”,要坚持以人民为中心的发展思想,从群众的真情实感出发,从群众反映的问题入手,从百姓身边的具体事情做起,迅速回应群众关切、公平实施民生工程、帮助群众把事办好。

 钟志生强调,为景德镇“铸魂”,离不开以党的建设为引领。做好景德镇的工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。所以在党的建设工作中,政治规矩要严起来,基层基础要实起来,干部队伍要强起来,党建责任要扛起来。

 钟志生最后强调,“国庆”“中秋”双节临近,党的十九大和瓷博会召开在即。全市上下要加大矛盾纠纷化解力度,严格落实安全生产责任制,抢抓有利天气推进重点项目建设,突出抓好各项相关工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 



浏览次数:4990  收藏 打印 关闭  

版权所有:江西省景德镇市市委组织部

技术支持:景德镇市政务信息化管理局

备案序号:赣ICP备05010405号